MFA und ZFA: Gestufter Präsenzunterricht ab 15.6.2020 (Meldung vom 08.06.2020)

Wir freuen uns sehr, dass nach den Pfingstferien auch die Auszubildenden der Ausbildungsberufe MFA und ZFA die Schule wieder besuchen dürfen. Dies wird im Wechsel mit Fernlernunterricht stattfinden.

Um die Abstandsregel von 1,5 m im Klassenzimmer zu gewährleisten, werden alle Klassen von der Klassenleitung in zwei Gruppen eingeteilt. Die Einteilung wird den Auszubildenden von den Klassenleitungen bekanntgegeben. Wenden Sie sich bei Fragen bitte an Ihre Klassenleitung.

Beschulungsplan für den Präsenzunterricht

Schuljahr

2MF / 2ZF

15.06.2020

2MF / 2ZF

22.06.2020

1MF / 1ZF

13.07.2020

1MF / 1ZF

20.07.2020

Während der mündlich-praktischen Prüfungen Anfang Juli kann voraussichtlich kein Präsenzunterricht stattfinden. Deshalb beginnt der Präsenzunterricht für das Schuljahr 1 erst ab dem 13.07.2020.

Der Präsenzunterricht wird durch den Fernlernunterricht ergänzt. Aus diesem Grund haben wir alle Ausbildungsbetriebe per Brief darum gebeten, die Auszubildenden für die jeweiligen Unterrichtsangebote freizustellen. Die Fernlernangebote können von Ihnen während der Arbeitszeit entweder zu Hause oder an der Ausbildungsstätte genutzt werden. Es bietet sich aus unserer Sicht daher u.U. an, den Auszubildenden an der Ausbildungsstätte Zeit und einen Computerarbeitsplatz zur Erledigung der Aufgaben bereitzustellen. Dadurch haben die Ausbilder Zugriff auf Sie als Auszubildende/Auszubildenden und Sie finden ideale Arbeitsbedingungen ggf. mit fachlicher Unterstützung vor.

Im Präsenzunterricht werden Sie als Auszubildende/Auszubildender u.a. in der Verwendung der Lernplattform Moodle geschult.

An der Verpflichtung durch das Berufsbildungsgesetz, die Schule zu besuchen (virtuell oder persönlich), hat sich auch unter Corona nichts geändert. Lediglich Schülerinnen und Schüler (SuS), die zu einer Risikogruppe gehören, entscheiden selbst (bzw. bei Minderjährigen die Erziehungsberechtigten) über die Teilnahme am Präsenzunterricht. Eine Teilnahme am Fernlernprogramm bleibt von dieser Entscheidung unberührt.

Wir möchten Sie außerdem auf die zwingend notwendige Einhaltung der folgenden Hygiene- und Abstandregeln an unserer Schule eindringlich hinweisen:

• Auf dem Schulgelände und im Schulgebäude herrscht die Pflicht, einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Dieser darf nur im Klassenzimmer am Sitzplatz abgenommen werden.
  • Auf dem kompletten Schulgelände gilt ein Rauchverbot.
  • Auf dem Schulgelände und im Schulgebäude ist ein Abstand von mindestens 1,5 m zu anderen Personen einzuhalten.
  • Den Auszubildenden des Gesundheitsdienstes ist es untersagt, den so genannten H-Bau unserer Schule zu betreten (eine wichtige Voraussetzung für den Präsenzunterricht ist laut Anweisung des Kultusministeriums die Vermeidung des Kontakts mit SuS anderer Schularten). Sie betreten und verlassen den Stelzenbau ausschließlich über die unteren Eingänge/Ausgänge des Stelzenbaus, die entsprechend als Ein- bzw. Ausgang gekennzeichnet sind.
  • Die Schule darf nur von SuS betreten werden, die frei von Erkältungssymptomen sind.
  • Es gilt durch die übliche Hust- und Niesetikette sowie häufiges Händewaschen, sich selbst sowie Mitschüler*innen und Lehrkräfte zu schützen.

Andreas Wittemann
Oberstudiendirektor

Dr. Anja Pehlke-Rimpf
Studiendirektorin